ぱんぱんぱぱーん

    (Thu)

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    朝はパン食で、市販の食パンはマーガリンや添加物が入っているのが多いし、
    最近は放射能物質が少しだけ気になってて(まぁ、これだけ放射能食品が出回ってるから気の持ちようかもしれないけど)これを機に、ずっと欲しかったホームベーカリーを購入。
    「ゴパン」じゃないけど、ご飯を入れてパンが焼けるから楽しみっ。
    手作りパンは何気に時間かかるけど(発酵や成形をしてると、外出できなくて)、予約焼きできるから夜セットして、朝焼きたてを頂けちゃうー。

    強力粉
    全粒粉
    豆乳
    きび砂糖
    またいちの塩
    なたね油
    ドライイースト

    牛乳・スキムミルク・バター・卵は入れずに。
    噛めば噛むほど、粉の甘みがしておいしかったぁ。
    朝起きたら焼きたてのパンの香りーー♪
    パンを持って森に行きたい気分だなぁ。
    Weird Dreams - Velvet Morning
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    よもぎのベーグル

    (Fri)

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    春だねぇ春だねぇ。
    あんこも一緒に作ればよかったなぁ♪

    薄力粉
    全粒粉
    ふすま粉
    よもぎ(茹でてストックしてたもの)
    きび砂糖

    ドライイースト

    昨日、今日は暖かかったから陽気な気分になっちゃうね。

    fishmans -ひこうき

    りんごのシナモンロール

    (Sun)

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    少し前にりんご煮を作ってて、使ってしまわなきゃなーって思ってて、りんごのケーキはこの前作ったしーどうしよっかなーってお布団の中に入ってまで寝れずにモヤモヤしてたの。
    そうだ、シナモンロールを作ろう!って決めてから、深夜の1時にパン捏ね開始。
    冬場だから数時間、外で発酵しても大丈夫なのだ。

    パン種さんおやすみなさい。

    IMG_1054(変換後)

    翌日、かもめ食堂みたいにぐるぐるまいてカットして更に発酵♪
    りんご煮をみせたかったからこの形にしました。

    IMG_1052(変換後)

    ジャジャーン!!
    出来上がりーー
    いい色に焼けたー。
    全粒粉が入ってるけど、粒が細かいからふんわりしてたー。

    IMG_1053(変換後)

    りんご
    奄美のざらめ
    種子島のきび砂糖
    徳之島の黒砂糖
    オーガニックシナモン

    薄力粉
    全粒粉
    種子島のきび砂糖
    グレープシードオイル
    たまご
    天然塩
    ドライイースト

    BETサンド

    (Tue)

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    前回マヨネーズを作ったのも、BETサンドを作りたくてね。
    そば粉のまるパンを作ったとき、サンド用と2パターンの形を作ってたの。

    B ベーコン
    E エッグ
    T トマト

    レタスじゃなくてサラダ菜を使いました。
    このそば粉パン癖になりそう。
    今の季節のパン作りは捏ねる時は暑いけど、発酵が早く済むから嬉しい。

    そういえば、8月があと1日で終わる。
    終わっちゃう。
    やる事が多くて慌ただしかったなぁ。
    9月は少しペースを落とそうっと。

    丁寧に料理したり、パン作ったり、お花を飾ったり、好きな器で盛りつけると
    優しい気持ちになる。
    たまに忘れそうになるのを、こうやって思い出してくれる。

    いただきます。

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    そば粉のまるパン

    (Mon)

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    8 Comments

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    以前そば粉のフォカッチャを焼いて、今回はそば粉の味をみたくてシンプルなパンを焼きました。
    そば粉の香ばしさとモチモチとしてる食感。
    なんにでも合う、そば粉パン。
    オリーブオイルと塩で頂いたり。
    今日はトマトのガスパチョと一緒に頂きます。
    田舎パンみたいに粉をまとった姿はかわいいなぁ。

    国産強力粉
    国産全粒粉
    国産そば粉
    グレープシードオイル
    五島の塩
    きび砂糖
    ドライイースト

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