わっぱ食堂とサンドイッチ。

    (Sat)

    Posted in そとごはん

    2 Comments

    川端商店街にある100円サンドイッチやさん
    チキン南蛮です。
    安い割りにボリューム満点でパンもふわふわ。
    そのお店の前にあるパンやさん(系列店)のフレンチトーストを食べました。
    コーヒーも無料です
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    夜は久々のわっぱ食堂
    豚汁定食
    しいたけがたくさん入ってておいしかったぁ。
    CIMG3749.jpg

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    炊飯器でパン作り

    (Sat)

    Posted in 手作りお菓子

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    昨日、急にパンが作りたくなって、2回目の炊飯器で作るパンに挑戦

    材料

    強力粉 150g
    ドライイースト 小さじ2/3
    砂糖 小さじ2
    卵 1個
    牛乳 卵と足して100ml
    バター 大さじ1
    塩 小さじ1/2

    ①強力粉は予めふるっておく
    ②卵と水はレンジで30秒くらい温める(40度くらいになっていればOK)
    ③ボウルに強力粉を入れ、手前に砂糖&ドライイースト、温めた卵液、反対側に塩を入れる
    ④③をおはしでぐるぐる混ぜて、まとまってきたらバターも加えて手でよくこねる。15分くらいこねて、生地を伸ばしてびろ~んと伸びるようになったら捏ねは終わり。

    ⑤炊飯器にオイルを塗って生地を入れ、「保温」で10分、その後スイッチを切って30分放置して一次発酵させる。
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    ⑥指を生地に入れてみて収縮がないようならOK。生地を取り出し、手で押さえてガス抜きする。
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    ⑦生地を適当に分けてまたオイルを塗った炊飯器に戻して、「保温」で10分、その後スイッチを切って15分放置して2次発酵させる
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    ⑧終わったら普通に「炊飯」を押す。スイッチがあがったら、もう一度「炊飯」を押すだけ。
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    あとはもう片面を焼きます
    CIMG3715.jpg

    ジャジャーン
    CIMG3731.jpg

    レシピには水と書いてあったけど、前作ったときパサついてたから
    今回は牛乳で作りました。
    前よりもパサついてなく、次はもっとおいしくできそう

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    トマトソース

    (Wed)

    Posted in うちごはん

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    時間があったのでトマトソース作り。
    セロリとにんじんは今回は入れなかったぁ。
    翌日はエビとトマトのパスタをしましたぁ。
    無題

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    きゅ~んっ。

    (Mon)

    Posted in Sumire*glico*Animals

    0 Comments

    あきちゃんちに行ってきた
    グリコがきたよ~って連絡あったけん
    200805051337000.jpg

    わぁぁ
    かわいかぁぁ
    持ち方わからん
    しっぽとおしりがプリプリ。
    20080506094703.jpg


    豆しば欲しかったけど、ジャックラッセルが欲しくなったばい。
    ずっと、いたかったけど、眠くなってたけん
    また今度遊びに来るけんねぇぇ
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    これ、あきちゃん(姉)のブログ

    http://glico73.blog39.fc2.com/

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