カフェ Jinen The Style 

    (Tue)

    Posted in そとごはん

    0 Comments

    チャリが楽しくって、今日は早良区のマクロビなカフェに行ったけど閉まってて、その帰り道に見つけた梅光園のサニー横のカフェにいってきましたぁ
    ここちよい日差しだったけど、携帯カメラじゃうまくとれないやぁ。
    081230_134332.jpg
    メニューが前バイトしてたような感じだったのでなんだかほっこり。
    ハンバーグプレートを頼みました。
    081230_135135.jpg
    あっ、大好きコーンスープがきた
    081230_135308.jpg
    ハンバーグに目玉焼き素敵組み合わせ
    野菜もたくさんあるし、肉も全然くさくないし、ふっくらしておいしかったぁ
    んで、夜は焼き肉をしたので、今日は牛になりそうです。
    まっ、来年は丑年だから、まぁいいっか

    JINEN THE STYLE
    http://www.jinenthestyle.com/info.html
    スポンサーサイト

    うどん居酒屋 かみや

    (Mon)

    Posted in そとごはん

    0 Comments

    今日は仕事おさめだったので、きっと0時くらいまでなるだろうと思ってたけど、20時に終わったので嬉しかったぁ
    外でごはんと決めてたけど、家に帰ったら、寒いし疲れてたので、以前から気になってた家の隣にあるうどん居酒屋「かみや」にいきました。
    ゆでるのに10分くらいかかると前置きがあったけど、あっという間でした
    ごぼう天うどん\400
    肉みそおにぎり\120
    081229_214502.jpg
    結構だしがきいてます。
    細めんなのに、コシがあっておいしかったぁ。
    ごぼうも薄切りサクサクでした。

    んで、ケーキ&コーヒーをサービスしてくれましたぁ
    ラッキー
    081229_220616.jpg
    大将?おにいさんも気さくな方だし、どうやら、定食もちょっとあるから、これからも行こうとおもいました。
    梅酒をのんだら、疲れてたせいか酔いが早く、帰宅後お風呂に入ってすぐ寝ました。

    神屋町のミニストップの横です。

    治七のクリームパン

    (Sun)

    Posted in そとごはん

    0 Comments

    早速、ビアンキ号で今宿にある「治七のクリームパン」へ行くことにしました。
    海岸沿いはきもちいなぁ
    好きな音楽で更にスーイスイだねぇ
    少しだけ迷ったけどやっと着いたのだ。
    081228_153657.jpg
    わー
    うわさのクリームパンがたくさんあるぅ
    すぐ売り切れてしまうからたくさんあって嬉しかったぁ
    081228_151410.jpg
    早速、その場でコーヒーとともに、クリームパンとカボチャのクリームパンをたべました。
    甘すぎず、素朴なクリームで、パンはしっとりしてておいしかったぁ
    店内に陶器のカップがあって、なんと、りかの好きな陶器やさんのカップでした。
    思わず、帰りにそのお店にも行きました。
    んで、おなかがペコペコだったので、ばくだんやに行きました。
    081228_175225.jpg
    つけそば、辛さ4倍。
    おにぎりもおいしかったぁ
    なんか、甘いのが食べたかったので、帰りチョコレートショップでケーキを買ってかえりました。
    rika 035
    かなり食べた一日でした

    治七のクリームパン
    http://www.creampan.jp/index.html

    時間:2.49.49
    走行距離:49.04km
    結構走ったなぁ

    カフェ あぴ & チャリ Bianchi

    (Sat)

    Posted in そとごはん

    0 Comments

    予約していたビアンキちゃんがやっときました
    10月だっけなぁ、、予約したの。
    りかのサイズは1点しかなくて次が5月の入荷ってことだったんで
    rika 030
    納車するとき薬院の周りを講習を受けながら乗りましたが、はじめ、足がつかないのが慣れなくて怖かったぁ
    早速そのアシで平尾にある「あぴ」に行ってきました。
    健康な感じのメニューで5種類のお豆のぜんざいを食べました。
    rika 031
    こだわりの珈琲もおいしいです。

    カフェあぴ
    住所/福岡市中央区平尾2-6-1
    TEL/090-8760-8996
    営業時間/PM12:00~PM10:00
    定休日/火曜日
    http://r.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40003382/dtlrvwlst/?smp=2&sby=desc&lc=0&PG=1&srt=vote

    ゆるりとゴハン

    (Thu)

    Posted in 手作りお菓子

    0 Comments

    昨日24日は、まみちゃんとABCクッキングに行ってきました
    お互い仕事終わってバタバタでした
    そういえば、今日はクリスマスだねぇぇ、カップルが多いねぇといいながら、目的のものを探したりしました。15分間でキャナルの端から端まで2往復もしました。
    おなかがすきすぎたけど、時間がなくパンケーキしか買えず、エスカレーターでお行儀悪く立ち食いをしてたから、すっごく可笑しくて食べれんかったぁ
    なんたって、大のオトナなのに。

    クッキングの先生は褒め上手だし、、まみちゃんと作るのはかなりおもしろかったぁ
    ってことで、一人ずつこんなの作ったんだよ~
    rika 026
    なんか、パン教室やケーキ教室すごっく気になりました。
    久々パスタはおいしかったぁ
    081224_223138.jpg

    ほいで、今日、職場に持っていったけど、仕事上、頼んでたティラミスケーキもあったから、自分のケーキは食べなかったのだ
    いつもより、ゆるく時間がすごせそうな予感がしたので、シャケとほうれん草のグラタンとベーグルを作りました。
    ホワイトソースも簡単に作れるのをみつけました。
    rika 025

    今回のベーグルのレシピはこれ。
    http://cookpad.com/recipe/484117
    この前よりも、分量が少ないから小さいけど、パリッとむぎゅっとした食間でした。
    rika 029
    あっ、そういえば、明日はチーズケーキがあるんだったぁ。。
    乳製品ばっかりばい

    豆乳ぱん むかごパン

    (Mon)

    Posted in 手作りパン

    2 Comments

    豆乳パンおいしい。
    もちもちふわふわ
    基本、シンプルパンが好きで、これは上位です。

    rika 023
    むかごがあったので、少しだけむかご入りもつくりました。
    rika 024
    豆乳スープも一緒に。
    イソフラボンたっぷり、女の子のパンです。
    おいしくて2日続けてつくりました。
    081221_144303.jpg
    33はバーゲンがあってて、カボチャスープやクッキーなどがあり、おいしかったぁ。

    ぁぁ髪を切りすぎて、かなりショックです。
    先日、ウィッグをしてシャメをして、あきちゃんにメールしたら「うふふ、うける」と返事が。
    帽子買おうっと
    この3日、サクセスと頭皮マッサージブラシのお陰で幾分、髪が伸びたような気がします。
    さすが、育毛剤です。
    なんだか、ハゲた人の気持ちがわかった最近です。

    ベーコンエッグバーガー

    (Sat)

    Posted in 手作りパン

    2 Comments

    昨日満月が大きくて眺めながら帰りました、そしたら今日テレビで今年最大の満月だと
    昨日から、この前佐世保で食べたハンバーガーみたいなの食べたくなって、ベーコンエッグバーガーを作りました
    ベーグルから手作りです。ちょっと形崩れてしまった。。今回は4個分で作りました。
    rika 021
    それと皮付きのフライドポテトを作りました
    素敵組み合わせ

    久々高宮~大橋の雑貨やさんに行きました。
    ついでに、大橋の好きな鶏肉やさんのから揚げを買いパクパク
    肉汁がコートにこぼれてしまった。。
    そして高宮のたいやきくん
    081213_165101.jpg
    前よりあんこが減ったような気がしました。
    しかし、相変わらず行列ができる店。

    ちょいちょい食べてたらおなかいっぱいで行こうと思ってたカフェにいけんかった
    でも、チャリでぐるぐる回ってて、地場産直営のお店でちゃんとしたイカの塩辛をかいました。
    それが、ヒット!
    久々のおいしい塩辛やったけん、うれしい。
    熱燗もしくはお湯割りをぐびっと行きたい感じやけど、割とゲコやけんほかほかご飯に飲み物はお茶。
    おいしい。

    ちょっと前のグリコ。
    「あっ、見つかっちゃったっ」って顔しとる
    20080602070248.jpg
    過去のブログみよったら、ほっこりしてしまった。
    そらとぶグリコ:http://glico73.blog39.fc2.com/
    ぐりこに会いたいなぁ。

    むかごご飯

    (Thu)

    Posted in うちごはん

    2 Comments

    大好きな料理研究家の枝元なほみさんがテレビで紹介された「むかご」
    食べたくて、食べたくてたまらなったけど、スーパーには売ってなくて、やっと先日八百屋さんで発見したので、むかごご飯を作りました。
    CIMG4520.jpg
    やまいもの子供だそうです

    ほくほく。
    ほっこり

    その日は、おイモを素揚げして、バター&塩をしてたべました。(今日も)
    イモばっかり。。
    ほうれん草の味噌汁、切り干し大根、水菜とニンジンとレンコンのサラダを食べました。
    寒くなるとほっこり野菜が多いなぁ。

    お昼の食後のデザート用にバナナパウンドケーキを作りました。
    CIMG4513.jpg
    今日は昨日よりしっとりしてて、おいしかったぁ

    今度はこのむかご料理をしようかなぁ
    http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0034/105309.html
    素揚げで塩もおいしそう。。
    むかごのブログhttp://mukago.jp/

    ベーグル

    (Sun)

    Posted in 手作りパン

    4 Comments

    今日も早起きちゃんです。
    おなかすいてたので、昨日のクリームパンをもぐもぐしながらベーグル作ったのだ。
    ミクシィとhttp://www.cuoca.com/library/event/bagel/basic.html?ml=090305これで。

    rika 017

    ■材料 ( 6個分 )
    強力粉 300g
    ドライイースト 小さじ1
    砂糖 大さじ1
    ぬるま湯 180cc
    塩 小さじ1

    ■作り方
    1.ボールに材料をすべて入れる。強力粉の真中にドライイーストと砂糖を入れて、端に塩を入れ、真中にぬるま湯を入れて,はじめは指先で混ぜて,全体に混ざったら手のひらで10分こねる。
    (はじめは手についていた生地がこねるうちにだんだんまとまってきます。)

    2.生地を6等分してラップをし、暖かい場所で10~20分休ませる。(この醗酵が長いほどふわふわ、短ければずっしりします。)

    3.丸めた生地の真中に人差し指を突き刺して,両手の人差し指でクルクル回して穴を大きくする。
    *二次発酵する。

    4.フライパンにお湯を沸騰直前まで沸かし、湯に入れて片面30秒くらい両面ゆでる。
    お湯にハチミツ大さじ2を入れるとつやが出ます。(なければ省略)

    5.ベーグルの水気をよく切って200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

    rika 016

    昨日八百屋さんで買ったレンコンを素上げして、鶏肉のハーブ焼きとサラダ風で食べました。
    白和え、おいしかったです。
    あと、食後には、黒川温泉のヨーグルトを。
    rika 018
    というより、のむヨーグルトでした。
    濃くておいしかったぁぁ。
    んで、親不孝のマックの横あたりに出来たたい焼きもたべました。
    081207_150022.jpg
    あんこがぎっしりつまったました

    へんてこ クリームパン。。

    (Sun)

    Posted in 手作りパン

    0 Comments

    無性にカスタードクリームが食べたくなり、クリームパンを作りました。
    が、、二次発酵の前にクリームをいれるんだけど、入れ忘れてしまって、二次発酵後、クリームを入れもう一度発酵したら、、ふっくら行かず、口をしっかりとじてなかったからクリームがでてしまいました
    次作るときは注意しなきゃ。。

    レシピ(というより、自分だけにわかる備忘録)
    カスタードクリーム                  
    ・卵黄…2個 
    ・薄力粉…10g
    ・砂糖…40g
    (↑木へらでよくまぜる)
    ・人肌の牛乳…180g
    (↑少しずついれ、弱火にかけ混ぜる)        
    ・バニラオイル…2~3滴
    ・バター…10g(入れなくてもよかった) 
    生地
    1.強力粉…150g
    1.薄力粉…50g
    1.砂糖…15g
    1.塩…4g(今度は2~3g?)
    2.卵…20g
    2.人肌の牛乳…120g
    2.ドライイースト…3g
    3.バター…30g

    レシピ参照
    クリームパン
    クリームパン�
    カスタードクリーム
    rika 014
    その後、平尾の雑貨やさんに行ったら閉まってて、
    自然食品の店に行き、八女のはちみつやニンニクなどを買い、
    寒いけど西新に行こうとチャリで走ってたら、夕日がすごくきれいで、山も雪化粧してるし、
    開けたところにいこうと夕日に向かって、住宅街の坂道を登りったら紅葉がきれいで、、
    いつの間にか神社にいました
    そこは「紅葉神社」ってところで、その神社の神様が連れてきてくれたような気がしました。

    んで、好きな焼き物がある西新でお皿と湯のみを買いました。
    寒すぎたから、鍋をしようと西新商店街で野菜や手作りの丸天、白和え、鶏肉を買いました。
    その帰り、唐人町あたりで、古道具やさんをみつけました。
    ドライフラワーや、新品ものもあり、、ついついドライフラワーをかいました

    みんなすごく温かい人ばっかりで、何か買うとき、お店の人とちょいと話をした買い物でした

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。