オーガニック パウンドケーキ

    (Mon)

    Posted in 手作りお菓子

    0 Comments

    DSC00352.jpg
    見た目は失敗
    味は???

    バター不使用
    動物性は卵のみ

    オーガニックの
    くるみ
    レーズン
    ベリー
    松の実

    ひとつは自分へ
    ふたつは贈り物

    自宅用はプレーンであっさり。
    ちょっと失敗したけど次につながる。
    メープルをかけて頂きました。
    あっさり。

    届く頃にはしっとりなじんでいるといいんだけど、
    味みてないから心配。
    スポンサーサイト

    あんこ

    (Sun)

    Posted in 手作りお菓子

    0 Comments

    DSC00354.jpg
    朝からあんこをまたまた作りました。
    コダマ健康食品で購入した
    奄美産の黒糖と奄美産ざらめを使用。
    あと三温糖でゆっくり、じっくり。
    安心してたっぷりいただけます。

    いつもより砂糖の量は少な目だけど、黒糖のコクがあっておいしかったです。

    ラテアート

    (Sat)

    Posted in そとごはん

    2 Comments

    DSC00320.jpg
    昨日の日記の続き

    ムックはグリコ(ペット)もOKなカフェです。
    グリコのラテアート
    ハートさんにもお顔

    ありがとう
    ごちそうさま~
    DSC00329.jpg

    DSC00328.jpg
    【monne legui mooks(モンネ・ルギ・ムック)】
    住所:長崎県東彼杵郡波佐見町井石郷2187-4
    電話番号:0956-85-8033
    営業時間:12:00~23:00
    (ランチは14:00まで、ディナーは18:00から)
    定休日:火・水曜日
    http://mooks.jp/index.html

    やっぱりカレー

    (Fri)

    Posted in そとごはん

    0 Comments

    DSC00321.jpg
    しほちゃんがいる長崎県の波佐見のカフェムックへ

    りょうすけくん
    あきちゃん
    おかあさん
    ぐりこと行きました。

    前菜おいしかったぁぁ
    おかあさんはとり天みたいなの
    あとの3人はカレー!!
    ピリカラでナンプラってるのがいい感じ。
    DSC00323.jpg

    DSC00322.jpg
    【monne legui mooks(モンネ・ルギ・ムック)】
    住所:長崎県東彼杵郡波佐見町井石郷2187-4

    電話番号:0956-85-8033
    営業時間:12:00~23:00
    (ランチは14:00まで、ディナーは18:00から)
    定休日:火・水曜日
    http://mooks.jp/index.html
    かわいいしほちゃん、スタッフさんがあったかく迎えてくれます。
    近くに雑貨屋さんが2店舗あるし楽しいとこです。

    オイスター

    (Thu)

    Posted in うちごはん

    2 Comments

    DSC00316.jpg
    今年初のカキ

    そうそう、この味。
    貝に残った汁がうまい。

    お母さんが作った
    イカの煮付け
    鯛の塩焼き
    カキの焼いただけの

    明太子
    菜っ葉漬け

    朝から豪華でゴハン2杯頂きました。
    元気出る食事。
    ごちそうさま。

    ぐりこ

    (Wed)

    Posted in Sumire*glico*Animals

    0 Comments

    DSC00303.jpg
    ひょっこり
    こにゃにゃちわ。

    伊万里の城月堂のまんじゅう
    まんじゅうなのにもちもちで黒糖の皮に
    あんこは白あんのような優しくって
    この味たまらなくおいしい。
    伊万里のお越しの際はぜひ城月堂まんじゅうを土産に。
    http://jogetudo.area9.jp/
    DSC00333.jpg

    オムライス

    (Tue)

    Posted in そとごはん

    0 Comments

    DSC00300.jpg
    前から気になっていた伊万里の喫茶店、茶倉(さくら)に行きました。
    この前マリンメッセであったまきちゃん、ここでも偶然ばったり!
    狭いですな~
    時間的にお茶と思ったけど、ここは噂のオムライスを食べたくなり注文。

    とろとろのタマゴ
    上品でコクがあるデミソース
    ケチャップライスはバターの香りがしてやさしくて
    とっても幸せな味
    食後のコーヒーもおいしかったぁ

    あきちゃんは手作りチーズケーキを頼みました。
    こりゃまた、おいしい。
    DSC00302.jpg
    70~80年代あたりの渋い曲が流れていて落ち着く場所でした。

    続きを読む »

    おでん

    (Mon)

    Posted in うちごはん

    2 Comments

    DSC00297_edited-1.jpg
    疲れて実家に帰ろうか迷ってたけど、
    お母さんから「おでんたくさん作っとるよ~」との言葉にやられてバタバタで帰省しました。

    ・だいこん
    ・里芋
    ・にんじん
    ・こんにゃく
    ・牛スジ
    ・手羽先
    ・タマゴ
    ・しいたけ
    ・練り物3種類

    朝から作ってたとの事で大根さんはしっかりダシがしみこんで美味しかったぁ
    あとは、カンパチとイカのお刺身
    新鮮でコリコリしておいしかったぁ
    DSC00298_edited-1.jpg
    久々の洋菓子でした。
    実家に帰ると食べ過ぎます。
    お母さんの料理はおいしかぁぁぁ

    ラフランス

    (Sun)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    DSC00292.jpg
    前の日にあまらせてた揚げ豆腐(3つ入りで味噌汁に使ったのは2つ)を香ばしく焼いて
    大根おろしをかけて、しょうゆで頂きます。
    あつあつで食べると格別です。

    大根おろしの汁はあっためてしょうゆを少したらして飲んだら体がぽかぽかします。
    あまくておいしいです。

    具だくさん味噌汁に最後に残った小松菜を入れて、シャキシャキ感。
    あとは、大根とにんじんの皮のきんぴら(昨日の残り)

    ラフランス
    お上品なお名前な果物。
    この時期になると食べたくなる。
    食感と甘さがとろけちゃう感じ。
    DSC00293_edited-1.jpg

    具だくさん味噌汁

    (Sat)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    DSC00287.jpg
    大根と揚げ豆腐プラス。
    不安定になっているとき、「作る」ことで安心する。
    冷蔵庫にある食材で何を作ろうかと考えるのが楽しい。

    味噌汁
    大根、里芋、にんじん、厚揚げ(湯で油を落として)、干ししいたけ(ダシ&具)

    大根とにんじんのきんぴらは「皮」で作りました。

    かぼちゃの天ぷら

    豚汁じゃなくても十分お野菜のダシが出てておいしかったぁ
    冬は根っこモノ多くてほっくり。

    おかしが食べたくて、味噌汁を作っている合間に常備している黒ゴマ&きなこのクッキーを作りました。
    DSC00290.jpg
    卵、乳製品、白砂糖不使用。
    ほのかにきなこの香り。。

    かぶと豚の煮びたし

    (Fri)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    和食です。
    前の日に残った里芋ポタージュが少なくなってたので、お水足して、ダシと味噌を入れて和食に合うようにしました。
    小松菜とかぶが残っているので煮びたしを作りました。
    かぼちゃさんとブタさん新登場です。


    かぶと豚の煮びたし

    ・かぶ(くし切6等分)
    ・豚肉(さっと湯で通して一度余分な油をとり、しょうが汁と酒を振り混ぜておく)
    ・小松菜

    1.だし汁に酒、みりん、薄口しょうゆを煮立てて、カブとぶたをぽいぽいと入れる。
    2.食べるくらいのときに、小松菜を入れて火を通す。

    塩で少し整えてくださいな。
    簡単さんです。
    DSC00285_edited-1.jpg
    その間にかぼちゃの煮物(弁当用)を作りました。
    いりこはお母さんから送ってきたのだ。

    かぶのパスタと里芋ポタージュ

    (Thu)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    それと、あんころもち(写真切れとる)
    かぶのパスタは先日のレンジアップでつくり、ペペロンチーノに絡めるだけ。。
    ペペロンの時にカブの皮の細切をいれて、パスタが茹で上がるちょっと前に茹で汁にカブの葉を入れました。

    里芋ポタージュ

    ・里芋 3個くらいやったかな
    ・豆乳のもと
    ・ベーコン
    ・コンソメ(化学保存料不使用)
    ・しお
    ※玉ねぎがあると素敵です。
    ベーコン、(玉ねぎ)を炒め、お水+ローリエでじっくり煮て、ミキサーにかけて豆乳をいれ、塩で整えればできあがり。
    黒こしょう少々かけるとおいしい。。
    DSC00282_edited-1.jpg
    あったまるほっこりなスープです。

    おからボール

    (Wed)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    へいへい。
    最近ブログブームである。
    先日の残ったモノでおからボールとひじきおにぎりを作りました。
    おからに片栗粉を入れて丸めてちょっとの油で揚げるだけです。
    DSC00270.jpg
    ・里芋の味噌汁
    ・小松菜の和え物
    あぁ幸せ笑顔

    栗の渋皮煮

    (Mon)

    Posted in 手作りお菓子

    0 Comments

    くりさんが食べたくなった週末くり
    実家に帰ったとき、渋皮煮を頂いていたく気に入ったので、早速作ろうと栗1kg×2袋を購入しました。
    DSC00266.jpg
    材料
    ・栗 1kg(りかは1.4kg使ったかな)
    ・重曹 米粒5つ位の量
    ・砂糖 700~800g(三温糖6割、黒糖4割くらい入れました)

    作り方
    1.水を沸騰させ、栗を入れて2分くらいゆでてそのまま冷ます。
    2.触れるくらいになったら、鬼皮のみむき、水にすぐさらす。(何気に2時間くらいかかり、爪に鬼皮が入ってちょっと痛かったぁぁ)
    3.鍋に栗とたっぷりの水と少しの重曹をいれ強火で。煮立ったら超弱火にし15分くらい煮て、その後、鍋を荒い、栗も水で赤色がなくなるまで洗う。
    4.3.をあと2回くらい繰り返す。
    5.一つ一つ丁寧に、指でこすりながら渋を洗い、さらに根っこ?みたいなのは爪楊枝でツルっととります。

    きのこ2ここで、渋みが残ってないか食べてみた方がいいです。
    おいらは食べなかったから、翌日砂糖でつけて、出来上がり!!って思い食べたらまだ、渋かったので、もったいなかったけど、黒糖みつちゃんバイバイしました。。

    5.鍋に水1~2リットル(鍋の具合みて)砂糖を入れて一度にたてる。
    6.栗を入れ、超弱火にし1時間にる。
    7.一晩寝かせる。。

    ※好みで、栗を取り出し(ラップして乾かないように)、砂糖水を煮立たせる2/3くらいにする。
    おいらはしてない。
    ※瓶は熱湯殺菌15分くらいし、そのまま自然乾燥。
    栗をいれて、また、熱湯でグラグラ沸かして15分くらい殺菌しましょう。
    1~2年持つみたい。
    やっとできました~ハート
    DSC00263.jpg
    夕方18時から作り始めて、一晩寝かせるまでが夜中の12時回ってましたぁ。
    朝、また、渋のせいでまた作り直したけどjumee☆faceA105
    わ~
    ほっくり、超おいしい笑顔
    DSC00276.jpg
    一つ一つ愛情たっぷり注いだ くりちゃん。
    これは保存用じゃなくて、おやつに頂く用ですアイスクリーム
    秋の幸せ落ち葉

    本当のかぶの味 

    (Sun)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    先日テレビでやってたカブの調理方法(レンジアップ)。
    おいしそうで早速試してみました。

    材料
    ・かぶ 2個(1個=8等分にし皮は厚切り)
    ・水 1リットル
    ・塩 10g
    今回は1個なので、半分の量で。

    作り方
    1.水と塩を入れ沸騰させ、かぶを入れ50秒
    2.皿に並べて5分おく。
    3.1000w=50秒~1分チンする。
    たったこれだけです。
    塩で食べたら格別でしたぁ
    黒こしょうかけたらおいしいかも。
    DSC00260.jpg
    今日のお昼ゴハン。
    かぶの皮は味噌汁&きざんでおかゆさんに入れていただきましたぁ。
    甘くっておいしかったぁ

    マクロビオティックな夜ごはん

    (Sun)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    白砂糖はいつものごとく使っておりません。
    昨日、唐人商店街でみつけた手作り豆やさん。
    6種類の甘く炊いた豆が売られてて、店主?と40代近くの息子さんで切り盛りされてるようでした。
    黒豆(左)とお多福(右大きいの)を50gずつ買いました。
    50gのちょっとだけの幸せがたまんない。
    DSC00256.jpg
    あとは、卯の花とひじき作って(大豆は以前炊いてて冷凍してた)
    梅はお母さんが送ってくれたの。
    おなかの事を考えておかゆさんにして頂きました。
    DSC00258.jpg
    卯の花はおなかも膨れるし、安いしたくさん出来るし健康だしおいいしい。
    出汁は干し椎茸で。
    黒豆がつやつやほっくりで、たまらなく美味しかったぁ

    チキンカレーとナン

    (Thu)

    Posted in うちごはん

    2 Comments

    昨日アボカドディップを作る時、中途半端に残ったニンニクがもったいなくて1カケ全部使ったら、かなりニンニク臭くて一日中マスクをしてました。
    勿体ない精神ダメでした顔文字
    今日は昨日作ってたナンがあったので、チキンカレーをじっくり作りました。
    もも肉よりダシがとれる手羽先にしてみました~
    ほろほろ~oto

    材料
    ・たまねぎ 2個半
    ・トマト缶  1缶
    ・ヨーグルト 1カップ
    ・手羽先 7本くらい
    ・カレー粉、香辛料 適当 香辛料、4種類位しかもってなかったぁ。
    (ガザムマサラは最後に、煮立たせたら香り消えます)
    ・トリガラのもと
    ・しょうが、にんにく、塩、はちみつ
    ・ウスターソース ちょびっと
    じゃがいもはチンして、最後にちょっと煮込みました。

    DSC00241_edited-2.jpg
    明日の弁当もカレーです。
    そして明日の夜もカレーだけど、明日の夜がもっと楽しみです顔 ニコ

    食べ物@UA LIVE上映会

    (Tue)

    Posted in そとごはん

    2 Comments

    ついつい、たくさん買いましたぁ
    なんたって、体によいものだと手がでてしまいます。
    DSC00229.jpg
    蒸しパンも甘さがかなり控えめやったけど、もちもちしておいしかった。
    ごぼうクッキーも塩味でかたくって、おいしかったぁ
    おにぎり素敵な包装おにぎり
    DSC00232.jpg
    ぼやけた~
    今後、お菓子作りやパン作り、もっと、もっと、アレルギーとかにもよいのを作ろうかなハート

    心~ククル~ UA やんばるLIVE

    (Mon)

    Posted in music

    0 Comments

    今日はUA好きな平田さんとやんばるLIVEの上映会へ東区箱崎のcamfum行って参りました。
    やんばるで行われたライブだと思ったけど、奥深かったぁ。。

    [心〜ククル〜 UAやんばるLIVE]
    沖縄本島北部の地、山原(やんばる)。
    そこは多種多様な動植物が生息する、世界的にも貴重な場所です。
    この地で今、米軍のヘリコプター離着陸用の軍用施設建設が進められようとしています。
    そんな“やんばるの自然と未来を守りたい”というメッセージを届けようと、
    実際にやんばるの地で行われたUAの野外LIVEの模様を中心に、やんばるの地で暮らす人たちの姿や
    建設をやめてもらおうと、非暴力で座り込んでいる有志たちの想いを集めたドキュメンタリー。
    http://www.magazine9.jp/tokusyu/071114/071114.php
    DSC00234.jpg
    UAのアルバムのGolden greenがやんばるにつながっていること、歌詞の意味がわかり、グッときました。
    特に閃光の話を聞いたとき泣きそうになりましたぁ。
    平田さんも泣いちゃったって。。
    高江にかかわらず、自然のこと、人とのつながり、口に入れるものなど考えさせられることがたくさんありました。

    閃光
    http://www.youtube.com/watch?v=SFDIK0Vnp2w&feature=fvw

    米兵を吊り下げるヘリコプター訓練(説明文読んだらわかると思います。)
    http://www.youtube.com/watch?v=z8sLiPQv22I&feature=related

    情熱大陸にも出られた、自給自足的な生活をしている高橋尚子さんも出演されてます。
    UAの上映のほか、African marketのアベベさんや映像のtoshiさん、ピアノのReiさん等素敵かったぁ
    DSC00240.jpg
    11/14(土)
    13:30~@camfumでまた上映されるそうです。
    なんとfreeです。
    こんな、家みたいなまったりなところで、かなりわかりづらいところにあり、看板もなくて、玄関にハッパがいっぱいありました。
    DSC00236.jpg
    ちょっと前に帰宅し、ゴハンらしいのは食べてなくちょっとおなかがすいてたので、じゃがいもとブロッコリーを茹でて、ホクホクの上にチーズと黒こしょうをからめて頂きました笑顔

    バナナマンと@門司港レトロ

    (Sun)

    Posted in PLAY&HAPPY

    0 Comments

    りか運転にてあやのちゃんと門司に行ってきましたぁ手書き風シリーズ42車
    下道で2時間ちょっとくらいやったかな
    運転は楽しいなぁぁ
    車ほしいなぁ~アイスクリーム
    あやのちゃんきのこ2
    DSC00226.jpg
    あやのちゃん、ちっちゃくてかわいかねぇ笑顔
    音楽もノリノリなイケイケな感じでおもろかったぁ
    DSC00227_edited-1.jpg
    はちみつやさんで、ハチミツレモンを購入ハチ
    11時くらいに帰宅したけど、最近のいつものオナカが痛くて、
    すっごく行きたかったAmetsubさんきけんかったぁぁ。
    otonohaのみなさんごめんなさい。。
    8周年おめでとうです~笑顔

    Nanの木@香椎

    (Thu)

    Posted in そとごはん

    0 Comments

    視力が急に低下し、知っている人と思って話してたら知らなかったり、シカトしたり結構多くなってきました。
    すみません汗
    それで、チャリで雰囲気で進んでたらいつも行く香椎で道に迷ってしまいました。
    いつもと違う道だと気づいたけど、進んでいくと行きたかったコーヒー屋さんに出会いました笑顔
    Nanの木です。
    http://www.nannoki-coffee.com/
    偶然の出会いに、これは入るっきゃないと思いちょっと寄り道。
    DSC00215.jpg
    外は少し寒かったけど、テラスに座り、冷えた体にあったか~~いコーヒーがすごくおいしかったぁ。
    豆選んだのに、名前忘れたけど、さめてもおいしかったぁ。。
    豆だけ買っているお客さん(年配層多)が多かったです。
    空気がおいしくて、近くの神社までいったら、どんぐりコロコロしてました。
    DSC00222.jpg
    エドマッチョごはんうまし。
    そして、チャイがあつあつで美味しかったぁぁ
    DSC00217.jpg
    エドマッチョ19時営業になったそうです。
    また、プッペとごはんやったねぇ
    http://www.edomacho.com/cafe/index.html
    幸せたくさんハート

    パンプキンポタージュ

    (Wed)

    Posted in うちごはん

    2 Comments

    ここ1ヶ月ホスピタルライフです。。
    って言ってもちょっと薬もらったり、マッサージしてもらったり。。
    胃腸が弱ってて昨日は痛くてあまり寝れなかったぁぁ困り顔

    って事で、今日はやさしいの。
    お弁当にも持っていけるから節約できるもんね

    寒くなってきたから、あったかいもの用の器を買おうとmaze mozeに行ったけど、前買おうと思ってたPAOライフのは売り切れてたぁ。。
    でも、オーナーさんが奥から出してきてくれ違う感じのPAOライフの器。
    裏がかわいいんだな。
    奥さんの「PAO」ばっかりみてたけど、ご主人の白ベースのシンプルな感じがかわいい。
    次の給料日に買おうか悩んだけど、1点ものだし、、なくなりそうだし、アイボリー色のカップまで買いました。
    ホットミルクやチャイを入れた姿を想像したらにやにや。
    金箔が少しついててすごく、かわいい。
    かわいい顔 ニコ
    ちょうど、雑貨ウォークがあってて、コースターを頂きました。
    さっそく、セットで使ってみましたぁ
    この器はカフェオレにもよさそうばい~ふくらむなぁアップロードファイル
    DSC00221.jpg

    12時間発酵 つやつやベーグル

    (Tue)

    Posted in 手作りパン

    0 Comments

    ベーグルの本を購入してたんで、いつもと違うレシピで作りましたカップケーキ
    ドライイースト臭が苦手なので、ほんの少しで作るため通常1時間くらいの発酵のところ冷蔵庫で12時間も発酵するレシピ。
    前日の夜に仕込んでたから朝は少しだけ楽チン顔 ニコ
    でも、ベーグルは材料はそんなにいらないけど、手間がかかり、難しい。。
    DSC00199.jpg
    丸めるとき冷たかった。
    かわいいまんまるちゃん。

    ゆで加減がよかったのか初めてこんなツヤツヤ、ツルツルなベーグルができました。
    手のひらサイズのためカリカリでちょっとフランスパンぽく出来ましたアイスクリーム
    オリーブオイル&塩でいただこうかしらハート
    DSC00208.jpg
    前日の紅いもが余ってたんで、紅いもベーグル
    DSC00209.jpg
    ちょいと、焼き色つきすぎたかな。。
    DSC00213.jpg
    紅芋は黒糖で煮てて、練りこまず巻き巻きしてみました。
    あんこをつけて食べようかなハート

    いきなり団子

    (Sun)

    Posted in 手作りお菓子

    2 Comments

    今日は雨だったので、近場のマリンメッセで料理研究家の栗原はるみさんのトークを拝聴することにしましたハート
    中学生のころから好きで「ごちそうさまがききたくて」からお世話になってて。

    そしたら、そこに、高校の同級生のまきちゃんが伊万里焼を出店されてたので驚きと感激でした。
    まきちゃんも大川内山で焼き物してたとは知らなかったぁぁ
    しかし、落ち着く~
    やわらかい空気で包まれる感じ。。

    会えて嬉しかったなぁ

    その後、昨日作ってたあんこで、いきなり団子を作りました。
    しかし、切ったら、まさかの紅いもやった顔文字
    あっ、ラベルもちゃんと「べにいも」って書いてあった。。
    DSC00196.jpg
    普通はかぶりつくけど、いちおブログ用にお上品にカットしてみました。

    雨は夕方には上がってて
    冷たい風が吹き、雲が瞬く間になくなり、月光がきれいでした。

    寒くなってくるこの感じ
    ドキドキしてしまう。
    FISHMANSが染み渡ってどこでも飛んでいけそうな気がした。

    あぁ、夜長になるけど、夜も楽しいことしようっと
    39879762_4005754496.jpg

    楽しかった日の事を思い出すとニヤけてしまう。。
    テイちゃんありがとう。

    BAKERS’ MARKET

    (Sun)

    Posted in そとごはん

    0 Comments

    いつも行く日は閉まってたパン屋さん。。
    今日は昼間に今川を通ったので開いてましたハート

    DSC00191.jpg
    栗が入ったパンと豆乳クリームパンを購入。
    自家製酵母パンらしくて、もっちり弾力のあるパンでした笑顔

    「手間を惜しまず、体に優しい美味しいパン作り」
    すてきな言葉です。

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。