かぼちゃのワッフル

    (Sun)

    Posted in 手作りお菓子

    0 Comments

    IMG_0498(変換後)

    アンニュイな日。

    パンを作ろうと思ってけど、おなかが空いてたので手早くできるパンケーキを作ることに。
    ストックしてたカボチャのペーストを入れて、豆乳がなかったので水を入ました。
    フライパンで焼いてたけど、おやつ用に持ち運べるワッフルの形に変更。

    ワッフルの生地じゃないから食感がパリっとした。(水だったからかな)
    シナモンがほのかに香ってほくほく。

    薄力粉
    米粉
    かぼちゃ
    きび砂糖
    たまご
    コーンスターチ
    オーガニックレーズン
    オーガニックかぼちゃの種
    オーガニックシナモンパウダー
    バニラオイル

    My Bloody Valentine - To Here Knows When


    スポンサーサイト

    PAN TEA のパン

    (Sun)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    IMG_0438(変換後)

    先日行った雑貨市ではフードもあり、PAN TEAというパン屋さんに目がいきました。
    店員さんはナチュラルな方で、できる限り九州産の小麦粉、お水は背振を使ったり、パンの説明を聞いてて、パンに対する愛情を感じたので「石臼全粒粉入りの食パン」を買ってみました。
    2日間かけて作ってるそうで、もっちりだけど、ずっしりというか初めて食べる食感で噛めば噛む程小麦の味がしておいしかった。
    和の食べ物にもあう食パンだったので、前日のあまりの煮物と一緒に。
    キウイフルーツはかぼすの絞り汁とハチミツシロップ漬けにして頂きました。

    調べてみると、お店でお茶も出来るみたいなので今度行ってみよう。


    PAN-TEA
    福岡県福岡市早良区東入部8-2-16
    092-407-4604
    金・土・日のみ 11:00~17:00

    イチジクとレーズンのキャロブケーキ

    (Sat)

    Posted in 手作りお菓子

    0 Comments

    IMG_0442(変換後)

    以前作ったキャロブケーキはあまりチョコ感がしなかったので今回はキャロブの粉の量を多めに。
    キャロブとはチョコレートの代用品で使われており「いなご豆」という豆から出来ています。
    うん、ココアっぽい味わい。
    しっとりさが少したりないので、次回は分量をかえてみよう。
    ごぼうとの相性も良さそう。

    国産薄力粉
    キャロブパウダー
    種子島のきび砂糖
    なたね油
    たまご
    ブラックジンガー
    オーガニックいちじく
    オーガニックレーズン
    白ごま
    ラム酒
    ベーキングパウダー

    RESET

    (Fri)

    Posted in 好きなもの*お花

    2 Comments

    IMG_0391(変換後)

    仲間入りしたoshowさんの陶器のピン。
    すぐ、こういったピンをなくすから、2ヶ月前に見たときは買わなかったけど、
    やっぱり見たら欲しくなって連れて帰りました。
    宇宙の生物と思って買ったけど、「タコなんじゃない」と突っ込まれた。
    ほんとだ、タコに見える。
    だけど、りかは宇宙の生物にする。
    飛んでけコスモゾーン。
    今週は森羅万象がぐるぐる。
    一年前の今日も寒く感じた夜だったなぁ。

    らんらん

    (Thu)

    Posted in 好きなもの*お花

    0 Comments

    IMG_0395(変換後)

    マンマミーアのイベントで知り合ったあいこさんのお店「らんらん」へやっと行けた。
    名前を覚えててくれて凄く嬉しかった。

    Mellow Stoneの手作り石けんを購入。
    洗顔後しっとりして少し放置しててもつっぱらない。
    この石けんは顔用で使おう。
    いつも買っている石けんは髪用にしよう。

    春のようなふんわりとした空気感。
    ありがとうございます。

    ☆らんらん☆

    福岡市中央区赤坂3-1-29
    オーベル赤坂1F
    092-771-7633
    11:00~20:00 
    休み 第1,3,5日曜 第3月曜

    JALAPAGOS

    (Wed)

    Posted in 日々の事*思う事

    0 Comments

    IMG_0431(変換後)

    16名のアーティストの作品が展示されている「ジャラパゴス展」
    佐賀県多久市出身の池田学、モノホンで見たかった山口晃、チームラボの作品が「ジャラパゴス展」でみれるから、先月から観に行こうって決めてた。
    それ以外の名前なんてあまりみてなかった。

    先週、友人から借りたDVD、天明屋尚と会田誠。
    「あっ、二つともみたことある作品だー」
    天明屋尚は学生の頃、凄く衝撃を受たが随分前の事だったので名前を忘れていた。
    記憶が蘇っていく、そういえば山口晃を知ったのも天明屋尚の作品をみたからだ。

    今日ふらっとジャラパゴス展に行ったら、まぁ!なんと!天明屋尚、会田誠の作品もあり、それに加え昨日までみてた火の鳥シリーズ、依頼されてる絵が全てリアルタイムにリンクしてので興奮した。
    他の方の作品も凄すぎて頭がぐわんぐわんきて、その場で倒れそうだった。
    16人の作品を見るのに脳を切り替えないと行けなく、今日の体力でじっくりみると帰れる自信がなかったので、また今度観にいくことにした。

    さて、今夜はまだ観ていない会田誠のDVDを見よう。

    ※敬称割愛

    きらきら

    (Wed)

    Posted in 日々の事*思う事

    0 Comments

    IMG_0411(変換後)

    住吉神社でやってた輸入雑貨市。

    おっ
    久しぶりー

    おっ
    たまに会うー

    おっ
    いつも会うー

    ばったり会って嬉しかったなぁ。

    repair

    (Sat)

    Posted in 針仕事

    0 Comments

    頼まれてたデニム&カーゴパンツのリペア。
    ダメージがひどく、布を普通に縫うと引きつってしまうし、デニムの色が違うから糸色も考慮しなきゃいけないので、一筋縄では縫えなかったデニム。
    数カ所、穴を塞ぎ裏地を貼ってデニムを強化。
    カーゴはポケットの穴、ポケット。

    IMG_0219(変換後)

    IMG_0370(変換後)

    IMG_0366(変換後)

    ↑右上の部分(補正後)
    このデニム、以前も修理に出してるみたいで大事にしてるんだなぁと思いました。
    しかし、ロープーではないので8時間も掛かりました。
    今日は早く寝ようっと。


    have a good appetite

    (Thu)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    DSC03838(変換後)

    食べ物がでてくる映画を観て、パスタとズッキーニが食べたくなり、昨夜のご飯はペスカトーレを作りました。
    生のバジルが安かったので、バジルもたっぷり、アスパラ、しめじ、余ってたカボチャも入れました。
    それと、ズッキーニとレンコン、人参のオーブン焼きと、さつまいものカボス煮。

    今朝も目玉焼きを作ったフライパンでズッキーニ、それと、エリンギを焼いて。
    昨夜のさつまいものカボス煮。
    ヨーグルトにはこの前作ったぶどうのジャムをたらり。

    食欲が更に増してる。
    借りてるDVDも観たいし、本も読みたい、絵も描きたい、頼まれてるデニムのリペアもしたい。
    これって、秋だからなのかしら。


    PAINT

    (Thu)

    Posted in PAINT

    0 Comments

    IMG_0353(変換後)

    12月から。
    携帯で撮ったので影になってます。

    ワッフル

    (Wed)

    Posted in 手作りお菓子

    0 Comments

    IMG_0337(変換後)

    粉ものお菓子が好きな私。
    ドーナツ、大判焼き、蒸しパンに、それに、やっぱりドーナツ。
    ワッフルも好きで、久しぶりにワッフル作り。
    パンの作り方と殆ど変わらず、発酵が面倒なので作ってなかったのです。

    強力粉
    薄力粉
    きび砂糖
    たまご
    豆乳
    無塩バター

    ドライイースト

    小さなワッフルが14個ほど出来ました。
    そうそう、佐藤崇さんのちびカップを買った姪の浜の「うつわ屋フランジパ二」で入手困難な小谷田潤さんの個展があってて何度も手にし悩んで購入したマグカップ。
    使ってみると、すぐ、なじんでくれて嬉しい。
    秋はなんだか、お茶時間が増えてるなぁ。
    ゆっくり、まったり、のんびりと。

    Country - Keith Jarrett & Jan Garbarek

    大葉のジェノバソース

    (Tue)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    IMG_0332(変換後)

    2.3ヶ月前に作ってた大葉のジェノバソース。
    瓶に3本分作ってて残り1本になりました。
    バタついている朝はパンにソース塗って焼いてブラックペッパーをかけるだけなんで結構活躍してるの。

    大葉
    オリーブオイル
    アーモンドスライス


    家にある材料で作ったのでチーズはいれてませーん。

    実家から送ってきた大きな大きな梨、大きすぎて半分にカットしました。
    それと、あおさのスープにカボスを少々。

    スープの器は買ったばっかりで初めて使うからテンション高め。
    北九州の佐藤崇さんの作品でマグカップと迷ってこちらを購入。
    ちなみに、器はPAO LIFEさんの。

    他に欲しい器があって困っちゃう。

    さつまいもと黒ごまのパウンドケーキ

    (Mon)

    Posted in 手作りお菓子

    0 Comments

    IMG_0323(変換後)

    このさつまいもも、Tくんから頂いたの。
    さぁさぁ、秋のお菓子を作りましょう。

    薄力粉
    なたね油
    種子島のきび砂糖
    たまご
    さつまいも
    黒ごま
    ベーキングパウダー

    ほくほくおいも、これからの季節お世話になります。

    IMG_0327(変換後)

    ぶどうジャムと米粉パンケーキ

    (Fri)

    Posted in 手作りお菓子

    2 Comments

    IMG_0310(変換後)

    このぶどうもT君から頂いたやつ。

    巨峰の種を取り除き、皮ごと きび砂糖だけでゆっくり煮詰めます。

    米粉のパンケーキ
    米粉 6
    薄力粉 4
    豆乳
    きび砂糖
    たまご
    ベーキングパウダー
    バニラエッセンス

    にこちゃんを先に焼いてて焦げ目をつけて、そのあとにまるーく焼きます。
    にこにこパンケーキ。
    もっちりした米粉がおいしいなぁ。

    ぶどうジャムの紫色きれい。
    ヨーグルトを買ってこよう。

    ほくほく

    (Thu)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    IMG_0307(変換後)

    スケーターの友達つながりで知り合ったTクン。
    その人とは偶然同じ建物に住んでて、先日果物等のお裾分けを頂きました。

    今日は頂いたグレープフルーツも一緒に朝ご飯。
    前日、豆乳でホワイトソースを作って、シチューを作った。
    ジャガイモと頂いたさつまいもも入れて♪
    翌日のシチューはおいしい。
    朝から甘酸っぱいグレープフルーツで目が覚めたなぁ。
    ありがとう。

    ラジオ聴いてたので、、
    Grandmaster Flash & the Furios Five - Freedom 02

    寒くなってきたから。

    (Mon)

    Posted in 日々の事*思う事

    0 Comments

    IMG_0258(変換後)
    @ひなた食堂

    あっという間に過ぎた9月。
    楽しい事が多かった9月。
    9月末からなんだか風邪ぽい。
    くらくらする。
    ふらふらする。
    弱ってる時は普段気付かない優しさを感じるんだ。
    心配してくれる人がたくさんいて
    みんな優しくって優しくって涙が出ちゃう。
    どうやらその優しさで熱ってるのかしら。
    本当にありがとう。
    いつもありがとう。

    flica/In Dreams

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。