かぼちゃとじゃがいもの焼きニョッキ

    (Wed)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    IMG_0266(変換後)

    日曜の朝、無性にそば粉のガレットが食べたくなった。
    材料もあるから作ろうと冷蔵庫を開けてみると、痛みそうなカボチャがあったのでニョッキに変更。
    じゃがいもが1つだけあったので、一緒に入れましょう。

    かぼちゃ
    じゃがいも
    強力粉
    モッツァレラチーズ
    少しのバター

    ブラックペッパー

    トマトソースには刻んだブラックオリーブとエリンギを入れました。
    ほんとは豆乳ベースにしたかったんだけどね。
    焼いたニョッキは砂糖を入れるとおやつになりそう。

    随分前に買った鈴木史子さんの器、買った当初は真っ白だったけど、大分油のシミがついて味がでてきてる。
    使いやすいからまた買おうかなぁ。
    スポンサーサイト

    バナナとキャロブのシフォンケーキ

    (Sun)

    Posted in 手作りお菓子

    0 Comments

    IMG_0268(変換後)

    バナナとチョコが合うからキャロブ(いなご豆)も合うじゃんって思って入れちゃいました。
    このシフォンケーキ、ずっと作ってるけど成功率が低いの(凹んでしまう)
    写真でもわかるけど、少し凹んでしまった。
    だけど、このシフォンはしっとり、しゅわーな口溶け。
    おいしいの。
    だから失敗してもこのレシピで作るのです。

    薄力粉
    キャロブパウダー
    砂糖
    たまご
    なたね油
    バナナ

    ペロリと食べました。

    それと、今日で最終日の見納めジャラパゴス展へ行ってきた。
    4度、観に行ったけど、何度みても面白かった。
    4度とも人が少ない時間帯にいったのでじっくり観れた。
    てんとう虫のおとむらい」を(3分以上あったと思う)ずっとみていたので、この音楽がはなれません。


    STAUB 炊飯

    (Thu)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    IMG_0216(変換後)

    休日の朝ご飯。
    鍋でご飯を炊くと美味しいな。
    寒くなってきたから、ガスの火で部屋が少し暖かくなるから、これから鍋でご飯を炊こうかな。

    具沢山みそ汁
    じゃこと白菜のクタクタ煮
    油抜きした油揚げの中に納豆を入れて焼いたの。
    梅干しと柿

    ご飯がおいしくて2杯おかわりしました。

    すみれ 1歳のお祝い 

    (Tue)

    Posted in Sumire*glico*Animals

    4 Comments

    IMG_0200(変換後)

    すみれが誕生して早一年。
    みんなでお祝い。
    みるたび大きくなってて、こどもの成長に驚き。
    この前まで、泣くことしか出来なかったのに、笑ったり、「あーあー」歌ったり、
    パチパチと拍手をするようになってた。

    スクリーンショット(2011-11-22 14.26.27)

    まずは紅白のわらじを履いて餅踏み。

    IMG_0197(変換後)

    そして、将来何になるかモノを選んでもらって。
    「何にしようかな」っては言ってはないけど、「じー」と見て選んでました。

    IMG_0206(変換後)

    「本」を選びました!
    次は500円玉。
    その次はハサミを持って遊んでました。

    IMG_0207(変換後)

    「HAPPY BIRTHDAY♪♪すーちゃーん♪♪」

    AKIママがすみれ用に米粉ケーキ(小麦粉、生クリーム、卵不使用)を作ってて
    すーちゃんパクパク食べ散らかしてました。

    IMG_0196(変換後)

    IMG_0198(変換後)

    おいしそうに食べてたなぁ。
    大病もせず、元気に迎えれた1歳。
    すーちゃんおめでとう。

    りょうすけくん、あきちゃんお疲れさま。
    手料理おいしかったぁ。
    ありがとう。

    シュリカンド

    (Sun)

    Posted in 手作りお菓子

    0 Comments

    IMG_0067(変換後)

    消化にいいインドスイーツのシュリカンド。
    簡単でオススメ。

    プレーンヨーグルトの水分(ホエー)をきり、クリームチーズ状にさせて
    カルダモン
    きび砂糖
    砕いたピスタチオを入れるだけ。
    レーズンなどのドライフルーツをいれてもよさそう。
    ホエーに酸味があるから、酸味がなく食べやすいスイーツでした。
    また作ろうっと。

    鍋パーティー

    (Sat)

    Posted in 手作りお菓子

    0 Comments

    IMG_0050(変換後)

    女の子6人で鍋パーティーをしました。
    11月誕生日の子がいたのでケーキでお祝い。
    ケーキはこの前作ったジンジャーとキャロットのケーキをまた作りました。
    みんなでわきゃわきゃしている写真を撮るのを忘れてた。
    笑い声が心地よかったなぁ。
    私の友人と友人が初対面がいたけど、楽しそうにしてたので嬉しかった。
    友達が繋がってくっていいなぁ。

    おさかなバーグ

    (Thu)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    IMG_0033(変換後)

    日曜のご飯。
    作ろうと思った料理があったけど、魚が安かったのでサカナバーグに変更。
    生姜がなかったから、変わりに柚子ごしょうを入れて臭み消し。
    ドライしすぎて失敗したドライトマトもおいしく頂きます。
    最近気持ちが忙しくなってて、早食いになってたから、普通のことだけどよく噛んで味わって頂く。
    胃の調子がよくなると、食べれるって幸せだなぁとつくづく思う。
    治るのに一週間以上かかったから、なんでもすごく美味しく感じちゃう。
    それに、作りたい料理(食べたい料理)が増えて妄想がつきない。
    想像したのを形にして「おいしい」って言われ、料理を提供する側にいて心から嬉しいなぁって思った最近。
    キッチンに立ってるのが楽しい。



    キャロット&ジンジャーの黒糖ケーキ

    (Sun)

    Posted in 手作りお菓子

    0 Comments

    IMG_0005(変換後)

    キャロットケーキが食べたくって。
    にんじんを擦ってみた。
    何かを入れたくなって、先日作ったジンジャーシロップを入れてみた。
    人参の色がジンジャーシロップで茶色になったついでにキャロブパウダーもいれました。

    それと
    薄力粉
    奄美の黒砂糖
    奄美のざらめ
    きなこ
    たまご
    なたね油

    にんじんを入れたからか、もっちりしっとり。
    それに黒砂糖の香りとほんの少し生姜がピリっとしてうまーーー。
    体調もよくなったから、あつあつを2切れも一度にペロリ。
    夜ご飯の後のお茶にまた一切れ食べました。

    3G BYE BYE

    (Sun)

    Posted in 好きなもの*お花

    0 Comments

    IMG_0037(変換後)

    I PHONE 4Sを購入。
    約2年使ってた3Gは初めからケースに入れてなかったから少し前に亀裂が入った。
    シールやら直貼りして補強してたの。
    最近、グリコの幼少期の写真を貼ったばかりだから少し寂しかったり。

    4Sの写真の画質がよくって驚きーー。

    STAUBがやってきた。

    (Fri)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    IMG_0602(変換後)

    念願のSTAUBを購入。
    コスパ的に廃盤になった野田琺瑯のブリコを2年ほど前から探したんだけどなくって、22センチの黒色のSTAUBを奮発しました。
    グアランブルーにしようか迷ったんだけど初めは男前な黒色に。
    サイズも迷ったんだけ、米も炊けるサイズを選びました。
    一つ一つ手作りで、シャスールよりもルクルーゼよりも蓋が重く(かったはず)蒸気が逃げ難いからうまみが凝縮されちゃう。
    それに、蓋に突起がついてるから、食材から出た水分がこの蓋の裏の突起で食材に戻り、ふっくらジューシーにしてくれるみたい。
    早く色んな料理を作りたいけど、まだ胃が不調なので、今日は「カブと人参としめじの豆乳スープ」(野菜は全て撹拌)を作りました。
    寒くなるから大活躍しそう。


    chung king

    (Thu)

    Posted in そとごはん

    0 Comments

    IMG_0581(変換後)

    横浜のお菓子を頂きました。
    重慶飯店のお菓子でおみくじ付き。
    かわいい。
    ありがとうございます。

    髪を切ろうと迷ってたらSATO君が「Minnie Riperton」みたいにしてきん」って言われて、更に「黒人のこどもの人形と大仏のしおりを持っていきー」と渡され、美容室に人形はポケットに忍ばせてたんだけど、「この子と同じ髪型で」とは到底言えずに。。
    美容室へ行くと丁度、2pacのMe Against The Worldがかかってるじゃない。
    こりゃ、Minnie Ripertonヘアーにしろ!ってことかしらって思ったわー。
    美容師さんには髪を伸ばしたい旨を伝えてお任せーっていったんだけど、アシンメトリーで半分髪短いぞ。

    Inside My LoveネタでIntelligent Hoodlum- Street Life (Return of The Life Remix)は色んな事を思い出す曲なのです。

    IMG_0585(変換後)

    ヨーグルトで手作りチーズ

    (Sun)

    Posted in うちごはん

    0 Comments

    IMG_0549(変換後)

    ヨーグルトにブラックペッパー、乾燥バジル、レモン汁を入れて一晩水切りし、
    丸くしてオリーブオイルとタイムに漬込んで2日目。
    瓶に入れて漬込むとまんべんなく浸かるけど、面倒だったからタッパーで作りました。
    クリームチーズみたいな食感。
    タイムがかわいい。

    塩気がないので、塩をぱらり。
    塩を入れて作るのがおすすめかも。

    IMG_0566(変換後)

    ジンジャーシロップ

    (Sat)

    Posted in 手作りお菓子

    0 Comments

    IMG_0554(変換後)

    むにむにさんから頂いた新鮮な新ショウガ。
    今年もジンジャーシロップ作ろうと思ってたから嬉しい。
    去年はショウガを荒みじんにして、シロップがなくなった後はジャムにしたんだけど、沢山ありすぎて食べきれなかったので、今年はロボに入れて撹拌させて煮詰めました。
    紅茶に入れて頂きます。

    ショウガ(去年とかえて皮を剥きました)
    奄美の黒砂糖
    種子島のきび砂糖
    奄美のざらめ
    シナモンスティック
    クローブ
    唐辛子

    そうそう、去年は自家製梅酢を入れたんだけど、チャイに出来なかった(酢の効果で豆乳が分離してしまう)けど今年はチャイも楽しんじゃおうと。

    レッドキウイのジャム

    (Thu)

    Posted in 手作りお菓子

    0 Comments

    IMG_0529(変換後)

    表面に毛がなく果肉の中央が赤いレッドキウイを購入。
    普通のキウイより甘くてビタミンCが豊富みたい。

    レッドキウイ
    種子島のきび砂糖

    鍋でコトコト。
    甘くて、すこーーし酸味があって、種が小さく定番のキウイと食感も違ってた。
    早くパンにつけて食べたいなぁ。

    sakura

    (Wed)

    Posted in 好きなもの*お花

    0 Comments

    IMG_0526(変換後)

    写真家の兄の写真を部屋に飾ろう。
    好きな写真3枚。

    Takahisa Sakuragi
    http://web.me.com/takahisa1126/bika/Takahisa_Sakuragi.html

    ありがとう。

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。